Mentions légales

L'éditeur du site est :


Le prestataire technique et l’hébergeur est :


Conditions d'utilisation :

L’intégralité de ce site internet relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris les images, les photographies et les documents téléchargeables. Le contenu est, sauf mention contraire, la propriété de la société. La reproduction de l’ensemble ou d’une partie de ce site, sous quelque forme que ce soit, est interdite.

Liens vers les sites de tierce-parties :

Ce site internet contient des liens vers d'autres sites. L'accès à un site internet lié à notre site se fait aux risques et périls du visiteur ou de l'utilisateur et notre société ne sauraient être tenue pour responsables des dommages, des erreurs ou des omissions présentes sur ces sites.

Ce site internet ne demande aucun enregistrement nominatif à ses visiteurs pour la simple consultation de ses pages, En revanche certaines fonctionnalités comme le partage d’article ou les modules sociaux, les paiements en ligne, etc. Vous pourrez être invité à laisser des données personnelles (noms, prénoms, numéros de téléphones, adresses postales, adresse électronique…). Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous sera signalé lors de la collecte des informations par un astérisque.

Les formulaires de collecte peuvent également être accompagnés d'une case à cocher afin d'accepter ou de refuser que vos informations soient utilisées à des fins commerciales pour le compte de tiers et/ou cédées à des tiers.

Nous ne collectons aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, à votre santé ou votre vie sexuelle.

Par ailleurs, lors de la consultation de ce site internet, nous pouvons être amenés à collecter et traiter des données liées à votre navigation (notamment les cookies, votre adresse IP, les pages que vous avez consultée, etc.), et à votre terminal (type de navigateur utilisé, modèle et version de votre système d’exploitation, résolution de votre écran, présence de certains plug-ins, …). Nous sommes également susceptibles de collecter des données geo-localisées concernant votre ville d’origine. Ces données peuvent être utilisées pour réaliser des statistiques d’utilisation ce site internet afin de le rendre plus pertinent, pour identifier les sociétés s’intéressant à ses produits et éventuellement pour vous proposer des offres publicitaires sur et en dehors de notre site en rapport avec vos centres d’intérêt et, éventuellement, de votre ville.

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez de droits d'accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles qui vous concernent. Vous avez la possibilité d’exercer ces droits :

En ce qui concerne les données collectées par le biais du formulaire de contact : les droits peuvent être exercés directement auprès de nous.

En ce qui concerne les autres données traitées : les droits peuvent être exercés auprès de notre prestataire : Transacts (SAS) 25 rue Taitbout - 75009 Paris

Vous pouvez également consulter la page d’information dédiée aux cookies, afin de refuser, si vous le désirez, le dépôt de cookies lorsque vous naviguez sur notre site.


Cookies

Les cookies sont des fichiers textes stockés dans votre navigateur lorsque vous naviguez sur certains sites internet sous réserve du paramétrage de votre navigateur et qui vont être utilisés pour reconnaître votre terminal lorsque vous vous connectez afin :

Pour les paramétrer :

Vous pouvez désactiver totalement les cookies dans votre navigateur. Le site internet ne fonctionnera dès lors plus normalement néanmoins vous aurez toujours la possibilité d’effectuer des actions de base.

1/ Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

- Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».

- Sous l’onglet Confidentialité déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

2) Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

- Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur.

- Sélectionnez « Paramètres ».

- Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ».

- Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu ».

- Dans la section « Cookies », sélectionnez « Interdire à tous les sites de stocker des données » et cochez la case « Bloquer les cookies et les données de site tiers », puis cliquez sur OK.

3) Si vous utilisez le navigateur Firefox

- Allez dans le menu « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options ».

- Cliquez sur l’onglet « vie privée », décochez la case « Accepter les cookies » puis cliquez sur OK.

4) Si vous utilisez le navigateur Safari

- Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition » puis sélectionnez « Préférences ».

- Cliquez sur « Confidentialité ».

- Positionnez le réglage « Bloquer les cookies » sur « Toujours » puis cliquez sur OK.

Les cookies tiers

Lorsque vous accédez à ce site internet, un ou plusieurs cookies de sociétés partenaires (« cookies tiers ») sont susceptibles d’être placés dans votre terminal.

Nous veillons à ce que les sociétés partenaires acceptent de traiter les informations collectées sur nos sites dans le respect de la loi «Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 et s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.

Pour les paramétrer :

Vous pouvez vous opposer à l’usage de vos données de navigation à tous les cookies tiers depuis votre navigateur :

1) Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

- Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».

- Sous l’onglet Confidentialité, sous Cookies, activez l’option Bloquer tous les cookies tiers, puis cliquez sur OK.

2) Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

- Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur.

- Sélectionnez « Paramètres ».

- Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ».

- Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu ».

- Dans la section « Cookies », cochez la case « Bloquer les cookies et les données de site tiers », puis cliquez sur OK.

3) Si vous utilisez le navigateur Firefox

- Allez dans le menu « Outils » du navigateur puis sélectionnez « Options ».

- Cliquez sur l’onglet « vie privée », passez le paramètre « Accepter les cookies tiers » à « jamais », puis cliquez sur OK.

4) Si vous utilisez le navigateur Safari

- Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition » puis sélectionnez « Préférences ».

- Cliquez sur « Confidentialité ».

- Positionnez le réglage « Bloquer les cookies sur « Des tierces parties et des annonceurs » puis cliquez sur OK.

Accès à des zones protégées par un mot de passe :

L'accès à des zones protégées par un mot de passe est réservé uniquement aux personnes autorisées.

Destinataires des données

Les destinataires des données collectées depuis notre site sont :


Par la présente politique des cookies, l’opérateur du site informe les visiteurs du site de l'utilisation faite des cookies ou des technologies de stockage similaires (ci-après "cookies") mises en place sur ce site (ci-après "site web").

Que sont les cookies?

Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont stockés par votre navigateur sur votre ordinateur ou support mobile pour enregistrer certaines informations ou fichiers d’images, tels que les pixels. La prochaine fois que vous visiterez notre site web sur le même dispositif, les informations enregistrées dans les cookies seront transmises en conséquence soit à notre site web ("cookie de première partie"), soit à un autre site web auquel le cookie appartient ("cookie de tiers").

Grâce à cet échange d’informations enregistrées lors de vos différents passages sur le site web en question, il reconnaît que vous utilisez les mêmes navigateur et dispositif. Nous utilisons ces informations pour pouvoir concevoir et afficher le site web de manière optimale et en fonction de vos préférences.

En conséquence, seul le cookie lui-même est identifié sur votre appareil. Vos données personnelles seront enregistrées qu'avec votre consentement exprès ou si cela est strictement nécessaire pour pouvoir utiliser le service qui vous est offert et donc auquel vous avez accès.

Consentement de l’utilisation des cookies

Les cookies qui ne sont pas absolument nécessaires pour rendre les services disponibles sur notre site web ne sont utilisés que lorsque nous recevons votre consentement. Dès que vous continuez à utiliser activement notre site web après l'affichage de la bannière de cookies, vous consentez à l'utilisation de ces derniers.

Pour savoir comment désactiver ou supprimer les cookies en général (y compris les cookies nécessaires) dans votre navigateur, reportez-vous au point “Désactivation et suppression de tous les cookies” de la présente Politique des cookies.

Les catégories de cookies

Nous classons les cookies différement en fonction de leur finalité et de leur fonction:

Cookies strictement nécessaires

Le fonctionnement de nos sites Internet est garanti par l’utilisation de certains cookies que l’on appelle en conséquence les cookies strictement nécessaires. Ils sont utilisés exclusivement par notre système et sont des “cookies de première partie”. Toutes les informations recueillies par ces cookies sont envoyées à notre site web uniquement.

Les cookies strictement nécessaires suivants sont utilisés sur notre site Web:

Nom Description / Fonction Durée
ckies_functional Désactivation des cookies fonctionnels 1 an
ckies_performance Désactivation des cookies de performance 1 an
ckies_marketing Désactivation des cookies de marketing/de tiers/sous réserve d’approbation 1 an

Votre consentement n’est pas requis pour ces cookies. Il n’est donc pas possible de les activer ou désactiver individuellement. Vous pouvez le faire pour les cookies nécessitant votre consentement uniquement, c’est à dire les cookies fonctionnels, de performance et marketing. Vous pourrez à tout moment désactiver les cookies depuis votre navigateur (voir point “Désactivation et suppression de tous les cookies”).

La base légale sur laquelle repose l'utilisation de ces cookies de première partie est notre intérêt légitime pour l'analyse, l'optimisation et le fonctionnement rentable de notre site web et de nos services au sens de l'art. 6 (1) (f) PIBR.

Cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels permettent de collecter des informations que vous avez déjà fournies. Nous les utilisons pour vous proposer de meilleures fonctionnalités, davantage personnalisées. Ces cookies rassemblent des informations de manière anonyme uniquement et ne peuvent donc servir à suivre vos mouvements sur d’autres sites.

Nous utilisons les cookies fonctionnels suivants sur notre site:

Nom Description / Fonction Durée
cookielaw Cookie permettant de cacher la bannière d’information sur les cookies une fois acceptée. 1 an
shd Permite identificar al usuario en su siguiente visita 1 an
has_close_teaser Permet d’éviter la réapparition d’une fenêtre de notification une fois fermée par l’utilisateur. Session

L'utilisation des cookies fonctionnels se base juridiquement sur un intérêt légitime d'analyse, d’optimisation et de fonctionnement rentable de ce site web et services au sens de l'article 6 (1) (f) du RGPD.

Cookies de performance

Les cookies de performance recueillent des informations sur l'utilisation de nos sites web afin d'améliorer leur attractivité, leur contenu et leur fonctionnalité. Ces cookies nous aident, par exemple, à déterminer quelles pages secondaires de notre site sont visitées et quel type de contenu intéresse nos utilisateurs. Nous enregistrons le nombre de visites effectuées sur chacune de nos pages, le nombre de sous-pages consultées, le temps passé sur notre site web, l'ordre des pages visitées, les termes de recherche utilisés pour trouver notre site, le pays, la région et, le cas échéant, la ville depuis laquelle l'accès est effectué. Nous collectons également les informations de type mouvements, clics et défilement effectués avec la souris de l’ordinateur pour comprendre quelles zones de notre site web présentent un intérêt particulier pour les utilisateurs. Ainsi, nous pouvons adapter le contenu de notre site web de manière personnalisée et adaptée aux besoins de nos utilisateurs tout en optimisant notre offre. L'adresse IP de votre ordinateur est transmise pour des raisons techniques. Elle est automatiquement anonymisée pour ne pas être assignée à l'utilisateur de manière individuelle.

L'utilisateur du site a également le droit de s'opposer au traitement des données personnelles utilisées à des fins statistiques conformément à l'art. 89 paragraphe 1 du RGPD et ce, pour des raisons regardant la situation particulière de l’utilisateur en question. Afin d'exercer ses droits et tout particulièrement les droits susmentionnés, la personne concernée peut à tout moment nous contacter à l'adresse de contact indiquée dans les mentions légales et/ou politique des cookies de ce site.

Les cookies de performance suivants sont utilisés sur notre site:

Nom Description / Fonction Durée

L'utilisation de ces cookies de performance se base sur un intérêt légitime en matière d'analyse, d'optimisation et d'adaptation de ce site web et de ses services aux intérêts et aux besoins des visiteurs, comme prévu par l'article 6 (1) (f) du RGPD.

Cookie marketing / cookie de tiers / cookies soumis au consentement

Les cookie marketing / cookie de tiers / cookies soumis au consentement utilisés pour recueillir des informations sur les sites web visités par l'utilisateur. Cette collecte est faite dans un but publicitaire afin de créer des publicités ciblées à destination des utilisateurs.

Les cookie marketing / cookie de tiers / cookies soumis au consentement suivants sont utilisés sur notre site:

Nom Description / Fonction Durée
__utma Jimdo statistiques (Google Analytics) 2 ans
__utmb Jimdo statistiques (Google Analytics) Un jour
__utmc Jimdo statistiques (Google Analytics) Session
__utmz Jimdo statistiques (Google Analytics) 6 mois
__utmt_b Jimdo statistiques (Google Analytics) 24 heures

Aux vues des utilisations décrites ci-dessus, le traitement des données à caractère personnel recueillies par des cookies se base sur les directives définies à l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. Lorsque l'utilisateur/visiteur Jimdo accepte que soient utilisés les cookies recueillis après en avoir été informé par nous (ou Facebook) sur nos sites web (bannière d’informations sur les cookies), la légalité de l’utilisation faite de ces cookies est fondée sur l’article 6 (1) (a) du PIBR..

Désactivation et suppression de tous les cookies

Il est possible de configurer votre navigateur pour empêcher l’utilisation et stockage de cookies sur votre dispositif et/ou que l'on vous demande à chaque visite d’un site d’activer les cookies. Vous pouvez également, à tout moment, supprimer les cookies qui ont été réactivés. Consultez la rubrique d’aide de votre navigateur pour savoir comment faire.

Veuillez noter que la désactivation globale des cookies peut entraîner des dysfonctionnements sur notre site.

Besoin d'un renseignement ?

contactez-moiFleche

ou appelez-moi au 01 83 75 05 41